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アイさんの北京料理 ③ ~餃子~ 

お友達のアイさん(お手伝いさん)にお願いしている北京料理教室

第三回目は餃子! 

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中国の北方地域では旧正月を迎える際に餃子を食べる風習があるということで
春節前のこの時期に教えて頂くことになりました

教えてくださったアイさんによると
旧正月の大晦日の夜12時を過ぎてから餃子を作り
新年の早朝 4時~5時に起きてそれを食べるとか
また新年から数えて5日目の初五にも餃子を食べる風習があるそうで
春節に餃子は欠かせない食べ物とのことでした


恥ずかしながら私
だいぶ長くなってきた人生の中で手作り餃子を作ったのはたった2、3回
しかも買ってきた皮使って。。。^^;

でも今回はもちろん!皮から手作りです☆


~作り方~

・まず餃子粉(今回は餃子粉を使いましたが普通の小麦粉でもOK)に温水を入れて硬めにこねる
・濡れ布巾をかけてしばらくねかせる

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・豚肉に ネギ ショウガ ごま油 サラダ油 白コショウ しょうゆを入れて混ぜる
・それを二等分しそれぞれに粗くすりおろしたニンジンと細かく切ったウイキョウを入れる
・最後に塩を入れて混ぜる

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・寝かせておいた生地がつるつる滑らかになるまでこねる!こねる!
・真ん中に穴を開けてリング状にして一箇所をちぎり 棒状にする
・棒の太さが均一になるように手で伸ばしていく

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・包丁で適当な大きさに切る
・一つずつ手でつぶしていく
・中心が厚く外側が薄くなるように棒で延ばしていく

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・片側にひだを寄せるように餡を包む
・お湯に少しお塩を入れて茹でる(お塩を入れると茹で上がった後くっつきにくい!)
・沸騰したら差し水 を2回繰り返す

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で あつあつ水餃子の出来上がり~☆


この日はアイさんを含め3人で 合計123個の餃子を包みました!

出来立ての水餃子はと~~っても美味しかったです^^
しかも食べ切れなかった餃子は焼き直しても美味しく頂けました
どこの国の料理でも”お母さんの味”はやさしくてホッとする味がしますね

次回は違った餡にもチャレンジしてみようと思ってマス


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